top of page

如何培养孩子正确的三观

马方


让孩子有正确的世界观、价值观、人生观,也就是三观,比学习成绩重要,比上一个好学校重要。但是想要培养孩子正确的三观,我们家长首先要有正确的三观,就是在是非、善恶面前能维护我们心中的正义和真理,这是最基本的原则。所以,与其说培养孩子正确的三观,不如说培养自己正确的三观,因为家长三观正确就会带动和影响到孩子也三观正确。

当然有时候,家长为了承担起责任是可以偶尔低头的,但是不能跪下,这并不影响我们拥有正确的三观。


真实的世界是什么

要有正确的世界观,我们首先得见过世界,而且见过的是真实的世界。如果没有见过真实的世界,就像井底的青蛙一样,再怎么折腾,也不会有正确的世界观。

真实的世界包含两类,一类是物质的世界,一类是精神的世界。现代很多人看到的只是物质的世界,所以世界观还停留在物质层面,根本没有触及到精神层面,这就是为什么现在这个社会上总是流动着让人窒息的物欲的气息。但是人生绝不只是为物欲享乐而来的,所以我想说,在我们看世界的时候,多问几个为什么,我们的精神层面才会有所触动、有所启发。我还想说,我们不要听别人说他见过世界了,就想当然认为他说的是真实的世界,我们要看看他嘴里的世界是不是单一的物质世界,是不是充斥着物欲享乐、虚荣自大。

事实上,真实的世界一定是在超越物质的世界之上还有精神的世界或者说人文的世界才完整,真实的世界是丰富多彩的、立体化呈现的世界,是没有止境的,随精神境界的不同而不同。


看世界的维度

每个人眼里都有自己的世界,但是,每个人眼里的世界是不是真实的世界呢?怎么才能看到真实的世界呢?

看世界要有三个维度,第一个维度是平面、静态的看现状,第二个维度是横向的看整个世界,第三个维度是纵向的看世界史,就是说,既要有高度,还要有宽度和深度。这就不仅需要了解中国史,还要了解世界史。我们必须把上下五千年的中国史和世界史对比着看,看趋势而不是静态的看现状。

当我们把几千年来各个国家的发展和演变看完,我们就会明白许多,不会轻易被各种观点和情绪带动。


知道是非善恶

要有正确的价值观,我们得知道什么是是非善恶。

是非是真假判断,就是先判断这个事儿是不是真的,这是最基本的,就是先回到事实,再谈善恶。是非判断是判断事情的真假,而不是谈观点、谈立场,用观点和立场代替真假的判断。

善恶是价值判断。真正的善,动机是善,结果也是善,真正的善能够让人达到人尽其才、物尽其用、效率最大化。假善则是表面上看起来像是善,结果却是恶,比如让好人和能干的人得不到好处,甚至感到恐惧,而让小人、懒惰的人不劳而获。有一句话叫“假善似大恶”概括的很准确。

再延展一点来看,当假善让优秀的、能干的人不再创业或者放弃事业发展,实际上就开启了恶性循环,比如就业机会减少或者没有新增的就业机会。如果这样,最倒霉的一定是最普通的打工者。


知道常识和逻辑

要有正确的价值观,我们不仅要知道是非善恶,还要知道基本的常识和逻辑,而不是凡事都要扯上所谓的宏大叙事和高大上情怀,也不是追求和大众的观点一致,从众,没有思考。

作为草根,我们还是要回到个体,把自己过好,这是最基本的常识之一。人类所有活动的终极目的就是让所有人过的更有尊严,而不是连自己和家人都照顾不好却醉心于追求那些虚无缥缈的叙事和情怀。


知道世界不完美

这个世界是不完美的。我们的人生观是不是正确,取决于我们是不是能认识到这个世界不完美,是不是能认识到不完美和痛苦的根源在哪里。

找对根源,然后尝试去改变,去影响孩子,尽量不给自己的人生留遗憾,不怨天尤人,这是正确的人生观。我们有正确的人生观,孩子就会有正确的人生观。

千万不要半道上看着有钱人过的舒服,就千方百计甚至不择手段搞钱,或者希望将来孩子找个有钱人结婚,以为有钱的人生就完美了,并不是,各有各的不完美。如果原点错了,不知道要去哪里,人生的路无论怎么走都是错的,比如现在的婚姻,要有车有房有钱,很多人已经被物质绑架,无异于动物交易市场上的明码标价,至于感情,并不是最重要的,能不能相互促进和成长,并不是最重要的,能不能相伴一生,更不是最重要的。

没有谁的人生是完美的,这是人类的宿命,只不过不同的人不完美的地方和程度不一样而已。其实,从另一个角度来看,也正因为人生有不完美才让我们有了成长和努力的动力。


让存在有意义

总结一下,看过真实的世界才有正确的世界观,这可以理解为现状,相当于我们在哪里,正确的人生观是知道这个世界不完美,知道痛苦的根源在哪里,找到了原点,知道要去哪里,正确的价值观能确保实现我们的人生观,来成就我们没有遗憾的人生。

但是我们很多人世界观是错的,价值观是错的,人生观也是错的,所以很多人虽然读了万卷书、行了万里路、做了很多事却都没有用,因为没有基本的常识,不懂是非善恶,书也白读,路也白行,事也白做,并没有给这个世界带来任何意义,反倒让这个世界更污浊、更龌龊,让子孙后代的环境更恶劣。

人生在世两个目的,一个是让自己的灵魂更纯洁,另一个是让这个社会变的更完美,让自己的存在有意义,而拥有正确的三观才有达成这样目的的可能。



——本文根据马方院长2021年12月3日直播内容整理





691 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page