top of page

泰山二十一条是什么



泰山二十一条是马方先生对他的学生提出来的要求,是他自己对人生的体验和对人性的洞察的提炼和总结,目地是为了让大家尽量少走弯路。随文附上“泰山二十一条”原文:



泰山二十一条

  1. 追求真理,崇尚科学。

  2. 追求独立之精神,自由之思想。

  3. 追求志存高远、仰望星空、经世济民。

  4. 追求脚踏实地、求真务实、学以致用。

  5. 追求公平和正义,追求物质与精神的双重富有。

  6. 追求品质、讲究效率,有所为有所不为。这辈子能做好一件事就不错。

  7. 做完全市场化的事业,崇尚自由竞争,做有独立人格的、有尊严的人。

  8. 注重理性分析,用数据说话,用理论证明,不要拍脑袋决定、凭感觉办事、摸石头过河。

  9. 以勤奋创造富有生活,用本分成就人生和事业。

  10. 对事业执着追求,不要小富即安、胸无大志。

  11. 对外界变化保持高度的敏感,不要人没老心先老。

  12. 不做恶、不媚权、不媚俗、不功利、不投机。

  13. 不要用“忙”做借口请假或迟到,这说明你除了不会管理,而且还不会学习。

  14. 不要自卑,除非你连思想也没有,其实谁骨子里都有自卑的地方。

  15. 对借钱或被借钱保持足够的理性,不要被感情和道德绑架。借钱给别人的前提要确保万一对方不还款自己的工作和生活不受影响,不要用小善铸成大恶。

  16. 不要试图和你的同学做交易。先有交情,再有交易,如果做不成,你将很没面子。

  17. 不要到同学单位工作,通常你将什么也得不到,但你们可以合作。

  18. 不要总让别人请客,吃一次最好回请一次,当然主动先请最好。

  19. 不要总说你认识某某,这除了说明你很浅,并不能说明其它任何问题。​

  20. 不要轻易说老师讲课不好,这除了说明你不知道自己缺什么,还说明你没听懂。

  21. 不要显的很世故、不屑,尤其在参加班级活动时,你这辈子很难再有这样学习的机会了。

——马方

149 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page