top of page

如何判断自己的工作方向




总是有人问该做什么工作,比如去大公司做高级技术员好,还是去小公司做管理好,研究生是考公务员好,还是去企业好,这类问题我无法给你们具体答案。

这些问题本身就属于观点,每个观点都是基于某种特殊性的认识,并不带有普遍适用性。至于做什么,并没有绝对的好和坏,只有适合与否,三百六十行都得有人做,适合的就是最好的。所以,我们不能简单的用好坏这种二元思维来判断一个工作或者行业。那么我们要如何判断自己的工作方向,知道自己该做什么呢?有这么几个维度。


从风险偏好的维度

我们从风险偏好这个维度上来看,风险最小的、最安全的一定是机关事业单位,其次是大企业,再其次是成长型的企业,然后是刚创业的小公司,风险最大的是你自己创业。你可以根据自己的风险偏好选择自己做什么,一般来说你会有和自己的风险偏好相对应的对风险的承受能力。

如果你一点风险都不敢承担,而且你学习好又善于考试,非常喜欢稳定,喜欢那种看见开头知道结尾的生活和工作方式,这辈子也不求大富大贵,只求平平安安,那你就可以考公务员去机关事业单位,相对于你的风险偏好来说,这的确是一个比较好的选择。

但是如果做这样的选择,你心里还是要有一种准备的,那就是如果过度依赖于一个组织,你往往会为此付出代价,就是你会丧失很多东西,而且谁也不能保证你依赖的那个组织是稳定的,比如现阶段公务员开始减薪了,再过几年事业单位会不会改制等等。


从价值需求的维度

如果你还想挣点钱,还想人生有点精彩,但是又不想风险太大,这种情况怎么办?

如果你学历高又善于学习,那你就去大企业,特别是500强企业,包括大国企、大央企。如果你家庭背景又很好,可以给你金钱和人脉方面的支持,那你就去大央企,特别是金融公司,金融行业一般挣钱比较多。

如果你学历一般,家庭背景也一般,还想成就点事,那你就去成长型公司,因为水涨船高的原因,公司长你也会跟着长。即便这种成长型公司会死掉,对草根来说,只要你一直在成长,再换一家公司也不影响你继续发展。如果你努力成长进入到公司的核心层,那么将来你要么可以持有这家公司的股份,要么可以自己创业。

最经典的例子就是拼多多的老板黄铮,黄铮毕业的时候段永平给的建议就是别去微软,要去谷歌,因为微软是非常成熟的公司,没有多大发展机会,谷歌是成长型公司,发展空间很大。黄铮去了谷歌,结果两年之后,谷歌上市,他有了这家公司的原始股,卖了几百万美金,成为他创业的第一桶金。

如果你是三流学校毕业的,或者是专科生甚至是没有学历,那你就先找一个要你的企业,因为你没有资本选择别人,只能被选择,这个我们坦然面对就好。但是,这绝不代表你一辈子只能待在底层。只要你不放弃,坚持多做事,锻炼自己,提高自己做事和解决问题的能力,你一样会有非常好的发展。我有很多学生就是很一般的职业学校毕业的,现在也做到高管了,发展也很不错。


从企业文化的维度

在风险偏好和价值需求两个维度判断的基础上,还可以再加一个判断的维度,就是企业文化,最好这家公司的企业文化是积极向上的,是鼓励做事和成长的,不是论资排辈的。

如果公司的文化是颓废的、论资排辈的,特别是盛行打小报告、溜须拍马的,那你这辈子如果还想做点正事,就不要去这样的公司,因为在这样的文化氛围下谁也没有心思认真工作。而积极向上的公司,大家都有正事干,人际关系相对简单,考核也是公平透明的,你只需要把事做好,不需要巴结老板,大家的时间和精力都放在做事上,你成长的就快。这样的公司文化是唯下的,而不是唯上的。

在泰山管理学院,我就规定下级不能给上级送礼,下级不能请上级吃饭,甚至朋友圈点赞都不允许。我就是想营造一种唯下不唯上的文化氛围,我所有的考核,包括工资全部是透明的,员工不需要有任何心思巴结领导。从学院成立到现在,没有一个员工给我送礼,没有一个员工请我吃饭。我崇尚人格平等,我不喜欢巴结别人,更讨厌别人巴结我。

当然有人的地方就有江湖,泰山管理学院还没有完全达到我理想中的状态,我们还在努力改进没有做好的地方。


结语

所以,判断自己的工作方向,知道自己适合做什么,该找什么样的工作,需要自己先明白判断和选择背后的逻辑,多几个维度思考问题,而不是人云亦云,凭感觉做判断和选择。

最后我想说的是,得到一定伴随着失去,当你得到某些东西的时候,你一定会失去另外一些东西,人生就是一个不断选择和舍取的过程,不需要患得患失。

106 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

留言


bottom of page