top of page

老板和员工为什么总是相互抱怨


——根据直播内容整理


现实和理想的距离

有同学说:“看了马院长直播,我好怀念之前的老板。”

其实,这也是让我很郁闷的地方,就是年轻人刚参加工作的时候太过理想化、情绪化,不懂如何工作,如何与同事相处,如何面对工作中的困难,如何看待要求严格的老板,等到辞职以后才发现,原来天下乌鸦一般黑,别处的乌鸦可能更黑。

这就是现实。现实和理想永远是有距离的,正是因为存在这些距离,我们才需要去适应现实,适应社会,同时为改变现实和社会而付出我们的努力。其实,我们每个人的所思、所想、所为都在影响着我们的生存环境,我们并不是微不足道的。所以,我们工作的结果,并不是只是为了让自己能过的好,而是我们所做的能切切实实推动这个社会的发展。


欲望与乱象

可是现在,社会的发展并不让人满意,虽然现在物质生活丰富了,但是人的精神生活却贫乏了。是各种导向让现代人的欲望越来越高,而荒芜了对自己精神世界的滋养和呵护,于是越来越多的人失去了正确的人生理念,放纵了人性中的恶与私,导致现在乱象丛生,这种乱象表现在方方面面,表现在各个领域。在职场,员工与员工之间的勾心斗角,员工与老板之间的敌对心理,都是这种乱象在特定环境下的具体表现形式。


尊重人性、尊重规则的因与果

我一直讲要尊重人性,尊重规则,并不是说要放纵人性中不好的东西,恰恰相反,而是要用规则去规避人们肆意释放人性中的恶与私。当我们不能由内而外自己约束自己的时候,只能制定规则由外而内去约束大家,同时用规则鼓励人们释放人性中的善与温暖。当一个人释放的善与温暖多了,自然而然就提升了自己的精神境界,当越来越多的人这么做的时候,还愁这个社会不温暖吗?这就是我一直以来推崇尊重人性和尊重规则的根本原因。我不知道有多少人可以真正理解我说的“尊重人性,尊重规则”背后的内涵。稻盛和夫先生也曾说过,生而为人的目地就是走的时候要比来的时候更纯净一点。反观现在,我们有多少人还能保有儿时的纯真?


好员工不是培养起来的

回到刚才那个同学的问题,我来谈谈职场中员工和老板之间的博弈,看看这两个群体为什么喜欢相互抱怨。

你们在职场打工的,无论是蓝领还是白领,老是抱怨老板不是东西,我打工的时候也骂过老板,但是那个时候没有人告诉我真相,我还以为自己很正义。你们现在很幸运,我可以告诉你们真相,也许这会让你们少走弯路。

我想告诉你们的是,你们抱怨老板不是东西,老板也抱怨说你们不是东西。你们都觉的自己是个好员工,但是老板却说好员工真的很难找。这就是真相。为什么?因为员工和老板站的角度不同,看到的结果就不同。我现在就给你们讲讲这个真相背后的东西。

我曾经说过,好员工不是培养起来的,而是招聘过来的。很多人不明白,以为我说的是老板不用也不愿意培养员工,只想用别人培养的员工。其实我想说的是招聘过来的员工,能培养起来的很少。因为你们很多人总是把自己摆放在一个弱者的位置,总是以为老板不怀好意,会欺负你们,剥削你们,所以总是怀着敌意,这样的心态能把你们培养起来吗?所以在你们还没有认识到工作到底应该是什么状态的时候,也没有在社会上经历过摔打的时候,公司无论怎么费心思培养你们,你们大概率是会稍有不顺就跳槽的。

你们只知道“人挪活,树挪死”这句话,总认为自己不能就挂在一棵树上。可是,你们不知道的是,如果你们不改变心态,不会处理工作中遇到的困难甚至是刁难,走到哪里你们的遭遇都不会有太大的改观,甚至会越来越坏。所以,一个人能不能成长起来,与他的心态和悟性有很大的关系。有的人到社会上经过几年的折腾以后,会明白很多,自然也就成长了,这样的人经历了摔打以后变的优秀,他们自然会寻找能给他们更大发展的平台,这就是我说的好员工是招聘来的。但是更多的人却始终在跳槽的路上,没有任何长进,越跳越老油条,越消极。


培养能力是关键

在职场,培养自己的能力是最重要的。无论你们上学的时候成绩怎么样,走进职场你们就站在了同一个起跑线上了。

你们一定要知道,学习成绩和工作能力不是一回事,并不是成正比例关系的,只能说学习成绩好的理解力会相对好一些,工作上手比较快,是不是能培养起来,还有很多因素的制约,比如心态、用心程度、创造力、抗压能力等等。但是也有学习成绩不是很好的,但是头脑比较灵活,不墨守成规,心态又比较好,比较用心,这样的人工作上手也会比较快,而且也很容易培养起来。不知道你们参加工作以后是不是感受到了这种变化,缩小工作能力差距的唯一办法就是多做事,就怕的是你们眼高手低,好高骛远,不能脚踏实地。

但是,我们很多年轻人会抵触工作中遇到的困难,抵触对你们严格要求的老板,总以为老板毛病多,却忘记了你工作中遇到的所有问题和麻烦都是促进自己提高能力的契机。没有这些困难和麻烦,一帆风顺的,你好我好大家都好,你躺在蜜罐里,你能成长吗?人生就是一场修炼,在不停的解决问题中磨练自己,没有人可以例外。

老板也是人,也在成长中,他们也不可能完美,他们也有短板,甚至是致命的短板,但是即便是有致命短板的老板,也都会希望自己的员工很厉害,能够比较好的解决问题,处理工作中的难题。通常情况下,老板都会给员工提供学习的机会,只是多少不同罢了。也许你们会认为老板培养员工的目地就是为了更好的压榨和剥削员工,为他挣更多的钱。如果你有这样的想法,你这辈子基本上就不会有什么发展了。在职场,老板和员工是相互成就的,而不是相互踩、相互贬损的。


各司其职,各取所需

老板开的是公司,不是幼儿园,不是哄着你们玩儿,逗你们开心的,老板随时面临着亏损、破产、倒闭的风险,老板雇你们来工作就是为了让你们创造利益的,我们必须知道这种关系。你们付出劳动赚取金钱用以谋生,老板用他的智慧和你们付出的劳动赚取利润,然后付出金钱给你们换取你们的劳动,各取所需,这没有什么可抱怨的。老板和员工虽然是两个不同的群体,却是在共同做事,在共同推动商业文明的发展。其实,社会文明的发展是有我们每一个人付出的努力的,而如果社会文明倒退,也是有我们每一个人的责任的。

那么,有没有良心不好的老板欺压员工?肯定有,因为哪个群体里都有人渣。但是,你们根本不用担心,也不用操心,因为这样的老板一定走不长远。如果你们的老板是这样的人,我不反对你们离职,但是并不需要愤愤不平,因为这样的老板和公司也是你们自己选的,所以先好好审视一下自己,然后为自己寻找一个好公司、好老板。

无论老板怎样,都不应该影响到你们锻炼自己和提高自己,因为你们提高能力不是为老板而做的,而是为你们自己而做的,能力在你们自己身上,是透在骨子里的,这会在未来给你们带来意想不到的收获,你们只管在该成长的阶段去培养自己发现问题、解决问题的能力就好。做好自己,随时为寻找到更好的平台做准备。


不要论输赢

如果你们认为我上面说的像鸡汤,那么,我再问你们一句话,你们就应该明白了:“当老板和员工都在抱怨对方不是东西的时候,谁输的更厉害?”

在这种情况下,老板和员工都会输,但是不言而喻,员工输不起,没有工作如何养活自己和家人呢?当你们能力不够的时候,你们永远是被选择的角色,而老板却可以不停的招聘换人,老板永远有选择的权力,再大不了就不玩了,只要下半生衣食无忧,老板完全可以不必去做吃力不讨好的事情。所以,作为年轻人,在职场一定要先自律,自我约束自己,让自己长点真本事,然后影响更多的人,而不是凡事抱怨,自己却不成长。抱怨只是一种负面情绪的宣泄,不解决任何问题。

所以,我们很多时候要能看懂背后的真相。我有时候想想,真的觉的很悲哀,老板抱怨招不来人,培养不起来人,招来的人过不多久就会因为各种奇葩的原因离开。不信你们就看看你们的企业,现在和三年前,有几个人是坚持了三年的?这三年间走马灯一样换了多少人?而另一方面,年轻人又都抱怨工作不好找,找不到好工作,我实在搞不明白在你们眼里什么样的工作是好工作。可是,如果给你们一份好工作,你们又能坚持几天?


不猜疑,坦诚相待

刚才我说过,老板也不都是好人,也有没良心的欺压员工的,遇到这样的老板,你们毫不犹豫离开他就好了,也不用和他讲理,他该承受的果就让他承受好了。

同样,也不是所有的员工都不是好人,都培养不起来,每个单位也都有培养起来的优秀员工。我说的是大概率的事儿,我说的是现在人才供需上存在的矛盾,和这矛盾背后的真相。我是眼看着很多年轻人就是因为看不透这背后的真相,牢骚满腹,消极抵抗,眼睁睁让一个个成长的机会从身边溜走,我是很为他们感到惋惜的。

我们最不应该做的就是相互猜疑。人心隔肚皮,谁能猜的准?既然猜不准,何不坦诚相待?都在同一片土壤,谁能比谁好多少?谁又能比谁坏多少?所以,既然走进了一个群体,最好是能够相互提醒,相互扶持,一起成长,然后一起让自己变的完美,一起让公司变的越来越好,只有这样员工、老板、公司才会都好。

不要等失去了,才想起对方的好。无论是老板,还是员工,都沉下心,各自修炼自己,成就对方,成就自己。


35 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page