top of page

老板总是画大饼怎么办

已更新:2021年12月9日

——根据直播内容整理


老板和员工之间是一种契约关系

有同学说老板总是画大饼、谈梦想,却不给员工涨工资。这个同学的问题带有普遍性,就是我们所有打工的都认为老板给的工资低,这个逻辑是不对的。我这么说不是偏向老板,我只是想把真相展现给你们,帮助你们去看清事实。一旦你们看清事实,明了现象的本质,就会理性一些,不会轻易让自己陷入对立的情绪中而把自己给毁了。

其实老板(公司)和员工之间是一种契约关系,但是这种契约关系并不是卖身契,只是一段时间内存在的一种相互依赖和相互约束的关系,这种关系是建立在自由选择的基础之上的,并且可以随时解约。老板(公司)既没有绑架员工,也没有强迫员工工作,工资和福利也是在契约关系建立的时候就相互认可了的。所以,作为员工如果觉的老板(公司)给的工资低,首先要反省一下自己对契约的理解,然后检查一下老板(公司)是否履约。如果是老板(公司)的问题,要么和老板(公司)谈判,要么走人去另谋高就,这是真正解决问题的方式。如果你既不走,也不找老板谈判,只是一味抱怨,那就是你有问题,你不走,老板也会找理由开掉你,因为抱怨这种情绪会传染,而且蔓延速度很快。


和老板谈判是需要有谈判能力的

和老板谈判是需要有谈判能力的。年轻人很容易心高气傲,看谁都不顺眼,看谁都不如自己有能力,所以总觉的自己怀才不遇,收入对不起自己的能力。这种心态可以理解为是自信,也可以理解为是自大,还没有见过山外山的样子。年轻人需要有自信,但同时也需要知道一件事,就是你认为的自己有能力只是你认为的,你的能力需要用工作上的成绩来展现出来让别人看到。

如果你虽然自认为有能力,但是工作的表现却非常一般甚至是糟糕的,这只能说明你对自己的认知是有偏差的,你需要调整和改变自己的认知,反省自己哪里出了问题,差距在哪里,是不是有改进和提高的可能,这份工作是不是适合你,而不是抱怨工资低。

其实作为普通员工,在我们可以随时被替代的时候,是不具备谈判能力的,所以,这个时候千万别认为自己收入低,我们唯一能做的就是提高自己的能力,改进自己的工作,做出成绩,成为不可替代的人。


你的状态决定你的未来

人往往习惯性眼睛向外看,满眼都是别人的问题,极少愿意反观自己是否有问题。这大概因为人都不喜欢被否定,也没有勇气通过否定自己来改变自己。所以很多员工就傻傻的陷入一个最差的状态中,固守着自己是最优秀的、不需要改变自己的观念,总是认为老板不是“东西”,公司不是“东西”,却不走人,但是心又没在工作上,就这么混着,换来的是无限贬值的现金和一个极其颓废的心态。他们不知道他们是在自己浪费自己的青春,最终毁掉的是他们自己,把自己活成自己都讨厌的人。

这种状态是非常让人心痛的。每个人的未来都是我们自己创造的,关键是我们要用什么样的心态去创造什么样的未来。


回报是滞后的

我们常说有付出就有收获,但是收获和付出在一定时间内并不是对等的,因为收获有一定的滞后性,不管你是打工的还是当老板的,都一样。这其实是常识,我们必须知道的。比如,老板的投入可能要在10年之后才能得到真正的投资收益。做买卖永远是先赔后赚,投入和得到之间有一个时间差。又如,有的思想家、哲学家甚至是死了之后他们的思想才能被发现和认可。这基本上也可以算是一个规律,就是越优秀,投入获得回报的周期越长。

但是,对很多最底层的普通打工者来说,大多希望干一天活给一天钱,尤其是打零工的,这种情况下往往是当天的付出和得到是对等的,但是未来是没有安全感的。所以,对我们年轻人来说,特别是大学刚毕业,一定要认同你的投入和得到之间有一个时间差,别太急于把你的投入和得到对等。这个时间差本来就是客观存在的事实,不要害怕时间差的存在,这背后考验的是你的胸怀和眼光,同时这个时间差更多的是在给你提高能力的机会,能力一旦达到一定的水平,相应的回报马上就会找到你。


什么叫不可替代

很多人不懂这些基本的常识,所以总认为自己的付出老板没给够回报,就一直抱怨,抱怨自己命不好碰到的老板不是什么好东西。与其抱怨不如反思一下自己有没有选对老板,如果老板真不是东西,完全可以选择离开,大可不必为此荒废青春。但是,如果我们还没有谈判资格,也不能换单位,出去找不到更好的工作,那你就老老实实放下抱怨,先把自己的能力提高起来,提高到不可替代的程度再说。

有人抬杠说没有什么不可替代的,这是不理解什么叫不可替代。我说的不可替代是指如果换掉你,公司要付出更大的成本才能找到和你能力相当的人。没有老板愿意做这样的傻事,所以你在现在的单位里做到不可替代不可以吗?你在工作满两年的员工中不可替代不可以吗?你在你那个城市同行业中做到不可替代不可以吗?

凡事先了解清楚其可能性,然后一点一点来,慢慢地就成长起来了,而不是不分青红皂白就反对。


信则有,不信则无

总有人讨厌老板画大饼,认为那是空的。但其实老板画的大饼真的未必是空的,这完全取决于你是否相信和是否自信,因为老板画的大饼是需要所有人共同去做的。

那么,什么是信?什么是自信?信是相信别人说的话,自信是相信自己说的话。不管真假,我们先相信再说。相信就有动力,就会想办法把能力提高起来。只要把自身的能力提高起来了,这家公司的老板对你好不好无所谓,不好可以换个单位,因为你已经拥有了属于自己的大饼了,这个时候就是你恰如其分把自己的能力和收入相匹配的最佳时间了。所以你们千万别认为付出后得到现金就是得到了,年轻时候的付出一定要得到能力,能力是第一位的,特别是不可替代的能力,你们一定要这样干。

那么,什么样的人相信老板画大饼?很聪明的人是不信的,所以很聪明的人慢慢都走了,这是小聪明。而相对愚钝的人、傻傻的人会相信。因为相信,他们不会轻易离开,所以就有一个非常有意思的现象,就是很多单位里那些做副总的人,多数不是最聪明的,几乎每个单位都是这样,泰山管理学院也是这样。


用青春换能力而不是金钱

我一再主张年轻人一定要先打工,不要先创业。因为在职场工作,你年轻时犯的所有的错误,捅的所有的娄子,风险是老板百分之百的为你承担了。说白了就是老板搭了个平台,让你折腾,让你成长。如果你自己创业,你犯的每一个错误都必须是你自己买单。所以我们一定要极其理性、公平的去看待这些事儿。我们一定要在职场的前几年搞明白一个重点,就是你要干什么。

人这一辈子,年轻的时候没能力,只有时间和精力。所以年轻的时候一定要尽快把时间和精力转化为能力。但是很多人是期望直接转化成现金,理由是自己太需要钱,家里太穷。实际上是很难直接转化为现金的,除非出卖肉体,出卖青春。

我们一定要把本质搞透——青春是干什么的。千万别用青春换现金,年轻时候吃苦总比老的时候吃苦容易,老的时候吃苦没人会可怜你。我常说,年轻的时候千万别不好好干,等到老的时候又老又穷,这是最可怜的。这是我们每一个人都需要去思考的。年轻的时候别走错路,你只要有能力,有什么可怕的呢?


放下情绪,做双赢的事

“老板总是画大饼,又不给员工涨工资”这个问题是带有情绪的,而且问题的焦点在老板身上,这种对立的情绪并不利于理性思考问题。任何时候我们遇到问题,都要放下情绪,把问题的本质看透,并从问题的根源去着手解决问题。

相信大家一旦把本质看透,心态就会平衡,知道自己该做什么,不该做什么,我们永远要做双赢的事,不做既不利人又损己的事。








111 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

コメント


bottom of page