top of page

高考考不好人生就无望了吗

已更新:2021年8月5日

——根据马方的直播内容整理


有同学问:高考考不好怎么办?他说他19岁,已复读一年了,是不是还有希望。

我首先必须跟你们强调的一点是:任何时候我们都是有希望的,只要你不放弃希望,不放弃行动。


高考是人生唯一机会吗


高考确实是人生的一个机会,甚至几乎是我们穷人唯一的机会。我们之所以会有这样的认知,只是因为高考是被公众广泛认可的一条路径,是被设计好的一条路径,我们只是感觉走上这条路就等于上了既定的轨道而已,就像在轨道上奔驰的列车一样,无需再费心思规划未来。当然事实上也并不是就这一条路,只是这条路被神化了而已。


我也是通过高考实现了人生的逆转的,但是我以过来人的身份给你们说,事实也并非像我们想象的那么简单和容易,高考只是一张进入角斗场的门票而已,没有后续的努力和成长,面对的一样会是痛苦。


高考的录取率是很低的,现在就是一半能上到大学,一半上不到大学。我考大学那时候,录取率就更低,河南的录取率又是全国最低的。因为河南人多,又没有一个好学校,那时候,河南没有一个211院校。


我是幸运的,拿到了这张门票。你们看到我现在是做成了一点点事儿,但是只有我自己知道,除这张门票以外,我在背后又付出了多少。我有时候也在想,如果我没有这张门票,我会怎样?我想我不会坐以待毙,世界这么大,总会有不需要门票的地方,只要肯折腾,肯吃苦,肯思考,肯学习,总是会折腾出一点名堂的吧?即便是折腾不出什么名堂,也总该会让自己衣食无忧、精神充盈吧?


说了这么多我自己,我其实是想说,不管现状怎么样,在我们无力或者短时间内无法改变现状的情况下,我们只要理性地看待高考这些事儿就好了,考就考了,考多少就算多少,不要后悔也不要沮丧,理性看待就可以让自己放松很多。


你们一定要知道那句话,就是“天无绝人之路”,这句话是对的,能绝人之路的只有人自己,所以不要陷在情绪里,不要不放过自己。


学历是敲门砖吗


如果你考了个好大学,那你就好好去上。如果你考的是不好的大学,不是你理想中的学校,你还心有不甘,那你看看有没有复读的机会。如果你还有劲头,愿意复读就复读;如果你觉的已经很累了,不愿意复读,那就去上大学好了,最差也是一个专科吧。现在你只要参加高考,可以很容易读个专科。


但是,我建议你尽可能读个本科。没有办法,因为在现阶段学历永远是敲门砖,我也难以免俗。你尽可能读个本科,孬一点不要紧,因为很多单位招聘的门槛就是本科。


为什么要尽可能读本科


为什么我会建议你们尽可能要读一个本科,哪怕孬一点都可以?我是想说,你骨子里要认的一个事儿,就是你读一个三流的本科一定会比二流的本科至少要多奋斗五年,你要多忍受别人有意无意间的歧视和偏见5-10年。这个没办法,这个社会就这么世俗。如果你读的是专科,那么这种歧视和偏见你至少要忍耐10年。


通常情况下,一个专科生和一个一流的本科生在一起,专科生一定会少一些自信,这个是没有办法的,你要认这个差距。人家好好学习的时候,你干什么去了?人家好好学习,你在玩,然后你还想和别人一样享受平等的待遇,这本身也不公平。所以你先把现状看明白,然后接受就好了。


我虽然并不赞成应试教育的死记硬背,但是这并不是说应试教育下学习好的就都是死记硬背的,赶不上你这种调皮捣蛋、不好好学习的聪明,什么事情都不是绝对的。现阶段,用人单位衡量一个人的智商和他将来能给单位带来的效益的最主要的指标还只能是考试成绩和学历,大环境如此,这个没办法,尤其是你刚毕业找工作的时候。


所以,我们不要走极端,在现阶段,你们还是要尽量把学习搞好,尽量去读一个本科,这是对自己的未来负责任的一个态度。


高考只是马拉松长跑的一站


人生其实就像马拉松一样的长跑,如果你高考没考好,没关系,你就当自己是起跑慢了点儿,仅此而已。剩下的怎么办呢?继续往前跑。我给你们分析一下人生旅途上几类人的成长轨迹,你们就明白自己该怎么做了。


人这一辈子,有一半的人是初中毕业后就不再成长了。那你说他们初中毕业后也上高中了,上高中也没有用,因为他的认知,他的思维模式在初中就打住了,不再长了。那些考上大学的人,基本上有90%到大学毕业后他的成长就打住了,他就不再往前跑了。


所以,你们即便是读个很烂的本科,即便是读个专科也无所谓,为什么?如果别人虽然大学读的是好的本科,但是大学毕业他就不往前跑了,而你虽然是专科,但你继续在往前跑,继续在成长,怎么不可以呢?你不就超过他了吗?比如我,今年都五十岁了,我还天天学习呢,对吧?


我的观点是这辈子要永远对外界有敬畏感,你把人生当作长跑,跑的慢点、快点,其实无所谓。我当年高考本来考了一个重点本科院校的分数,结果我高考志愿报错了,掉空里了,就读了个专科。我刚才跟你们说,你读一个专科要比读一个一流的本科至少要多奋斗10年,不是给你胡说的,是我的切身体验,你骨子里的自卑至少也要压抑你十年,你有苦说不出。而且太多单位的门槛是本科,你专科想进都进不去。


所以,你把现状看透,先认了就好了,这个没办法。把现状看透不意味着就是要愤世嫉俗,真正的看透是用豁达的心态去改变和突破现状对自己的束缚和压抑,而不是让自己碰的头破血流,那于事无补。所以我想说,我们把人生当做长跑,只要不停下奔跑的脚步,很多事你就都能坦然面对,你就能不停的超越。


过去不完美不影响一个人的成长


高考只是人生长跑中的一个站点,并不能决定你人生未来能走多远,能有多大成就,未来怎么样还取决于其他很多因素的影响。高考考的好只是对过去的学习的总结,并不代表未来也是好的。高考考的不好,也并不意味着你的人生就定格在不好的状态,只要不放弃学习和成长的脚步,未来怎么可能会不好?


但是整个社会的调子都在过于夸大高考成绩决定人生成败的重要性,却忽视了成长和能力的重要,导致很多孩子也搞不清楚他要如何看待高考和未来,以为高考考的不好,人生就无望了。

不要过早把人生定格,高考考的不好或者说过去不完美,都应该是你人生路上促进你成长的契机,而不是促使你定格人生的因素。你想想,如果你不到20岁就把自己的人生定格,那你余生那几十年的生活该有多无聊、多枯燥啊?


人生哪有那么多完美?怎么可能都完美?我的观点是人生就是通过不断折腾、不断做事才会慢慢趋于完美的,而真正的完美是一个人内心的豁达、包容和悲悯。


我在这里做直播,你们都知道我发音不准,因为我小学一年级的语文老师小学都没毕业,我又没有语言天赋,我也没办法,直播间里还经常有人留言说让我回去先把普通话练好了再来直播,我就很无语。


我上学的时候,农村很穷,很多人上着上着就不上了,也没人管我们学习,就是穷玩,变着花样玩。再给你们举一个典型的例子,就是我们初中的历史老师把康熙帝念成康yan帝,我是到高中的时候才知道是康熙(xi)帝,不是康yan帝。你们就知道我小时候的语文水平有多糟糕,但是这些并没有阻碍我成长,因为我一直在奔跑中,在学习中,我相信你们也能。


条条大路通罗马


我对中国现在的高考了解并不是很多,但是我自身的经历告诉我,高考本身虽然是一个机会,学历虽然是一块敲门砖,但是考不好也不意味着人生就此无望,相反你可能会因此让自己奔跑的更快,这完全取决于你对事物本质的认知。当你知道高考的本质,知道学历代表什么,你就知道自己该如何奔跑。所以无论高考考的怎么样,都不要失去希望,其实你才刚刚上路,不是有一句话叫“条条大路通罗马”吗?


81 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page