top of page

成长是生命的状态



成长的误区

成长是每个人终其一生都要做的,但事实是很多人成年以后或者中年以后就不再成长了,似乎在大多数人的思想里,成长是小孩子的事情,尽管在职场也会频繁用到这个词。

也许很多人认为的成长只是年龄的增长和知识的获取,所以当很多人认为自己成年了或者获取的知识足够养活自己了,也就放弃了他们认为的成长。

这其实是一个非常大的误区,或者说是非常错误的观念。人真正的成长和年龄无关,人生的智慧和年龄也不是正相关。


成长的概念

从我们呱呱坠地开始,身体的成长、知识的获取、三观的形成以及和年龄相符的认识问题和处理问题的能力等等都只是为了长大成人后的真正成长在打基础,人真正的成长其实始于成年以后离开父母直至自己离开人世。

在父母的呵护下,我们所有的成长都是为了未来独自面对人生的时候有底气和勇气,但是这些成长还不足以让我们坦然应对未来很多的不确定,所以成年以后我们更需要成。成长是我们生命存在的状态,真正能决定一个人一生成就的,其实是我们成年以后的成长状态和心态。这里说的成就并不仅指世俗意义上的名和利,更多的是指一个人看世界的能力、解决问题的能力和处理人际关系的智慧与胸怀以及纯净自己灵魂的能力。

父母在我们人生旅途中的角色其实是那个扶上马送一程的人,只是我们绝大多数父母并不十分知道要如何把我们扶上马,要送我们走多远,甚至有很多父母不知道自己的角色定位,这就是为什么我们很多人会有很痛苦的童年,成年以后需要用很多时间去治愈童年的伤痛。

这是人类悲哀的地方,因为各种条件的限制让我们有太多盲区,同时也是人类值得敬佩的地方,因为越来越多的人意识到了这些伤痛产生的原因,意识到过去的痛苦不能成为我们的枷锁,必须打开这些枷锁,让心自由和自信,所以越来越多的人在积极治愈这些伤痛,而治愈童年伤痛的唯一途径只能是依赖自己的成长。

那么什么是成长,成长的状态是什么样子的呢?


成长是一个又一个循环

成长就是一次次怀疑自己以前深信不疑的东西,推翻一个又一个阶段的自己,然后让自己重新建立新的认知,开启新的智慧。然后带着更多的迷茫和不确定,一直往前走,走出一个新的自我。

成长永远是这样,通过一个自我否定,求得下一个自我肯定,然后再否定、再肯定这样一个个循环的。但是否定自己是很痛苦的,因为我们的人生需要自信,而自信的基础源于对自己的肯定,包括认知、思想、行为,但是这个社会是在发展的,新事物、新知识、新理论层出不穷,所以我们某一阶段的认知和思想也就不会一直正确,受这些认知和思想指导的行为自然也就不会完全合理或者带来好的结果,就像我们爬山,在山下、山腰和山顶看到的风景一定是不一样的一样。所以我们要成长就不要害怕否定自己,而是必须先否定自己,才能不断越来越接近真理,让自己的认知和思想达到一个新的高度。

但是当我们重新找到感觉开始自信一段时间以后,我们又会遇到新的问题,比如在职场,单位领导给你安排了全新的工作,给了你更大的压力,或者在生活中又遇到了新的困难等等,然后你又开始自卑、不自信、彷徨、茫然,开始下一个循环。

人生就是这样的,就是一个不断解决问题、处理问题的过程,一个又一个成长的循环过程,谁都是这么一路走过来的。


成长的本质

前几天直播间有人说老板给他安排太多工作,老同事也给他安排很多工作,都不是他喜欢的工作。不喜欢是因为不熟悉或者不擅长,没有成长的心态,做不熟悉或者不擅长的工作就会让人痛苦,当然就不喜欢,但是他不知道的是有人给他安排工作那都是成长的机会。

成长的本质就是挑战自己的陌生区域和认为不可能的区域,但是这会给你带来迷茫、不自信和自卑以及自我否定的痛苦。其实世间的事儿是很奇妙的,就是我们遇到的所有问题和困难都在我们能力可承受的范围之内,我们承受不了的也不会让我们遇到,就像我们没有爬到山顶看不到山顶的风景一样,我们能看到的困难也都是我们能力所及的范围之内的。所以,当你跨越这些负面情绪,心无旁骛的放手去做的时候,你自然就会有办法解决问题,你就是在成长了。等你一路走过来,你会发现世间并没有过不去的坎儿,自己原来有如此潜力,这就是成长的状态。

成长是痛苦的,自我否定是痛苦的,要不然怎么会成长呢?一帆风顺怎么会成长呢?人的天性是追求幸福,所以必须先解决掉痛苦才有可能追求到幸福,这个过程就是我们成长的过程。


成长是为了人生不留遗憾

我一再说,我们这辈子不要给自己留有遗憾,不要到老的时候才意识到自己错过了很多人生可能有的精彩。本来你的人生应该很精彩,但是你什么都不愿意去尝试,你害怕失败,害怕痛苦,所以你不知道自己的人生到底有多少可能性。躲避了成长的痛苦,却错过了大好人生,收获的是无法弥补的遗憾。

都说生命在于运动,其实人生也一样,人生在于折腾,当然我说的这个折腾是有底线的,不是为了欲望瞎折腾,我说的折腾是指多做事,做正事,不要害怕失败。其实人生没有做不成的事,人生没有失败,因为你做任何事,只要做了,即便是失败了,没有达到预期,你也收获了阅历、收获了体验,最起码你收获了痛苦,这些都会让你思考,让你成长,让你生智慧。几年前我曾专门写过一篇小文叫《做,就好了》,就是说凡事你去做就好了,不要患得患失,不然你一辈子可能只能原地踏步,人生会失去很多历练和精彩。

人生不是单纯为了追求物质层面的稳定生活的,而是为了在经历中获得精神层面的安宁和淡然,这种收获没有足够丰富和痛彻心扉的经历又如何能领悟的到呢?这就是人生,在做事中成长,不留遗憾。


职场中的成长之路

成长的过程很痛苦,在职场中我们怎么办呢 ?

第一,你一定要认同一个领导,让他往前带你;第二,你自己要有毅力,即便是碰个头破血流,除非是领导不要你了,你别先放弃,这是最基本的逻辑。职场中一个普遍现象是有很多人,领导对他还有信心呢,他自己却把自己给放弃了,这就没办法了,领导想帮也没法儿帮。

其实你走的路领导都走过,职场中的小矛盾、小摩擦等等这些坎儿领导都知道,领导也知道每个人都会有天花板,所以你只要愿意坚持,真要有困难,正常情况下领导通常会帮你,因为培养一个人不容易。但是很多人却会选择放弃,这是非常可惜的。

我的观点是,在职场你要找对一个领导,然后跟着这个领导做一个事,先坚持十年,用十年的时间成长,其他先别说,这就够了,十年以后你该明白的就都明白了。


成长是生命的状态

成长是生命的状态。从孩童到老迈,不同时期对成长的要求是不一样的,但是永远不要停止成长,停止成长就相当于你肉身还活着,但是精神已经死去了。


——马方

175 次查看1 則留言

相關文章

查看全部

1 Comment


zimo cheng
zimo cheng
Dec 18, 2021

人生就是一场马拉松,竞技体育的魅力在于不确定性,希望我们都能安全顺利抵达终点。🏆

Like
bottom of page